Jurnal Ilmiah Pharmacy
Vol 11, No 1 (2024)

PENGUKURAN KANDUNGAN FLAVONOID DALAM INFUSA BIJI KOPI ROBUSTA DAN ARABIKA DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Wulandari, Septi (Unknown)
Marpaung, Maurits Pandapotan (Unknown)
Sari, Delia Komala (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Mar 2024

Abstract

Indonesia dikenal sebagai produsen kopi terbesar ketiga di dunia setelah Brasil dan Vietnam. Kopi Robusta dan Arabika merupakan jenis kopi paling populer di Indonesia. Setiap jenis kopi memiliki kandungan flavonoid yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat flavonoid dalam kopi robusta dan arabika yang dipanggang menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan secara kualitatif, biji kopi robusta dan arabika mengandung senyawa flavonoid dengan penambahan reagen magnesium dan asam hidroklorida. Tingkat flavonoid yang dihasilkan dalam biji kopi robusta dan arabika adalah 5.789% dan 3.064% secara berturut-turut. Kesimpulannya adalah kandungan flavonoid dalam biji kopi robusta lebih tinggi daripada biji kopi arabika

Copyrights © 2024