JAPI: Jurnal Akses Pengabdian Indonesia
Vol 9, No 2 (2024)

Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Kedung Kandang Melalui Produksi Minuman Jamu Beras Kencur Dan Kunyit Asam

Susanti, Erna (Unknown)
Mardiyah, Mardiyah (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2024

Abstract

Wilayah Kedung Kandang meskipun masuk wilayah kota namun lahan pertanian masih cukup banyak sehingga sumber bahan baku untuk minuman sehat sangat mudah didapatkan yang dapat meningkatkan kemanfaatan secara maksimal. Diperlukan pendampingan kesehatan melalui kegiatan produktif produksi minuman sehat melalui usaha- usaha produktif untuk menangkap respon masyarakat yang banyak mencari produk minuman sehat untuk menjaga daya tahan tubuh terhadap virus yang mewabah serta banyaknya masyarakat yang kehilangan pekerjaaan karena kondisi pandemi. Daya tahan tubuh terhadap virus yang mewabah serta banyaknya masyarakat yang kehilangan pekerjaaan karena kondisi pandemi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada kelompok  ibu-ibu rumah tangga RT 06, RW 04 Kelurahan Kedungkandang, Kecamatan Kedung Kandang, Kota Malang agar memiliki bekal untuk berwirausaha dan mengembangkan produksi jamu sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan peserta pendampingan kegiatan produksi dapat memahami tahapan-tahapan pembuatan jamu sesuai standar dengan hasil produksi yang sesuai harapan. Hasil pendampingan ini dapat diterapkan di rumah masing-masing dengan terus melakukan pengembangan-pengembangan yang diperlukan untuk meningkatkan respon pasar terhadap produk yang telah dibuat.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

japi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Health Professions Nursing Public Health Other

Description

JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia) mrupakan jurnal pengabdian masyarakat berkala 6 bulanan yang memuat berbagai artikel/naskah berupa hasil pengabdian masyarakat Scope jurnal terdiri dari berbagai hasil penelitian yang sudah diterapkan pada ...