Jurnal Kimia Mulawarman
Vol 21 No 2 (2024)

Effect of Eggshell Ca-Alginate on pH, TSS, and TDS of Peat Water

Gusti Gusti (Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat, Kubu Raya, Indonesia.)
Elliska Murni Harfinda (Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat, Kubu Raya, Indonesia.)
Dahlia Wulan Sari (Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat, Kubu Raya, Indonesia.)
Rachmat Sahputra (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura)
Tia Nuraya (Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat, Kubu Raya, Indonesia.)



Article Info

Publish Date
24 May 2024

Abstract

Air gambut memiliki pH rendah, kandungan logam berat yang tinggi, TSS dan TDS yang tinggi sehingga memerlukan pengolahan sebelum digunakan sebagai sumber air untuk budidaya perikanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur terhadap pH, TSS, serta TDS air gambut. Cangkang telur ayam diketahui mengandung CaCO3 yang bisa digunakan untuk pengolahan air gambut. Namun, penggunaan serbuk cangkang telur memiliki keterbatasan dalam memisahkan adsorben dan adsorbatnya jika digunakan sebagai adsorben. Enkapsulasi cangkang telur menggunakan Ca-alginat dapat mengatasi keterbatasan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode adsorpsi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pH air gambut dari 4,3 menjadi 6,5, 6,7, dan 6,6 masing-masing untuk adsorben cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur. TSS pada air gambut juga mengalami peningkatan dari 20,5 mg/L menjadi 39 mg/L, 34,5 mg/L, dan 32 mg/L masing-masing untuk adsorben cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur. Peningkatan juga terjadi pada TDS air gambut dari 36,5 mg/L menjadi 94 mg/L, 45 mg/L, dan 42 mg/L masing-masing untuk adsorben cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur. Penggunaan adsorben Ca-alginat cangkang telur meningkatkan nilai pH, TSS, dan TDS air gambut yang masih sesuai dengan baku mutu air kelas tiga berdasarkan PP RI Nomor 22 Tahun 2021.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JKM

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Journal of Kimia Mulawarman is a peer-reviewed, open access journal that publishes original research articles, review articles, as well as short communication in all areas of chemistry, including educational chemistry and applied ...