Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Vol 13, No 1 (2024)

ONOMASTIKA PADA NAMA JASA MAKANAN

Sartika, Santi (Unknown)
Sudaryanto, Sudaryanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Mar 2024

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan asal-usul, bentuk dan makan nama jasa makanan di DIY. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang dipakai berupa iklan pada jasa makanan yang berada di DIY. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap, teknik lanjutan Simak Libas Bebas Cakap (SLBC) dan teknik lanjutan catat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode padan referensial dan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP) dan teknik lanjutan teknik hubung banding menyamakan hal pokok (HBSP). Hasil penelitian terhadap onomastika yang terdapat pada nama jasa makanan di Daerah Istimewa yogyakarta ditemukan 10 data. Jenis asal-usul, bentuk, dan makna nama jasa makanan ditemukan 6 jenis terdiri dari 10 data. Jenis asal-usul nama jasa makanan antara lain berasal bahasa Jawa 1 data, bahasa Indonesia 1 data, kombinasi bahasa Indonesia dan bahasa Jawa 4 data, bahasa Indonesia dan bahasa Sunda 1 data, bahasa Jawa dan bahasa Melayu 1 data, bahasa Indonesia dan bahasa Hokkien 1 data, dan bahasa Indonesia dan bahasa Sansekerta 1 data.Kata kunci: onomastika, nama jasa makanan, bahasa

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

lgrm

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media

Description

Jurnal ini bertujuan untuk menerbitkan karya ilmiah dosen, mahasiswa, praktisi nasional maupun internasional yang berkontribusi dalam pembaharuan ide, konsep dan teori berkaitan dengan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Hasil penelitian dapat berupa: 1. Hasil penelitian pendidikan bahasa dan ...