Current Biochemistry
Vol. 10 No. 2 (2023)

Peredaman Radikal DPPH oleh Minuman Mikroenkapsulasi dan Nanoenkapsulasi Sirih Merah (Piper crocatum)

Tiana Fitrilia (Unknown)
Mega Safithri (Unknown)
Dinar Mutiara Hikmah (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Feb 2024

Abstract

Formulasi minuman fungsional ekstrak sirih merah dengan penambahan berbagai ekstrak rempah telah diteliti memiliki aktivitas antioksidan, namun hasil penerimaan konsumen masih rendah pada uji sensori karena rasanya pahit. Teknologi mikroenkpasulasi dan nanoenkapsulasi diketahui dapat melindungi komponen bioaktif dan dapat meningkatkan kualitas sensori pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minuman fungsional berdasarkan ekstrak daun sirih merah menggunakan teknik mikroenkapsulasi dan nanoenkapsulasi dengan membandingkan ukuran partikel, kadar fenol, aktivitas antioksidan dan sensori dengan minuman ready to drink (RTD). Maltodekstrin 10% digunakan sebagai penyalut pada pembuatan minuman mikroenkapsulasi, sedangkan gum arab dan maltodekstrin digunakan untuk penyalut pada minuman nanoenkapsulasi. Ukuran partikel diuji menggunakan metode Particle Size Analyzer (PSA), total fenolik diuji dengan metode Folin- Ciocalteu, aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH, dan evaluasi sensori diuji dengan tingkat hedonik (kesukaan). Hasilnya menunjukkan bahwa minuman fungsional minuman nanoenkapsulasi memiliki rata-rata ukuran partikel paling kecil yaitu sebesar 107,9 nm. Kandungan fenolik tertinggi pada minuman RTD sebesar (782,30 ± 2,54 mg GAE / g). Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat dalam minuman mikroenkapsulasi yaitu (107,54 ± 0,83 μg / mL). Minuman fungsional nanoenkapsulasi memberikan tingkat hedonik (2,73 ± 1,19) yang lebih disukai dibandingkan minuman mikroenkapsulasi dan RTD. Teknik mikroenkapsulasi dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan teknik nanoenkapsulasi dapat menurunkan aktivitas antioksidan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

cbj

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education

Description

Current Biochemistry (CB) publishes the results of original research that contribute significantly to the understanding of the chemical compound and reaction that occur within living organism. Preference will be accorded to manuscripts that develop new concepts or experimantal approaches, ...