Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE)
Vol 14 No 1 (2024): MJoCE

ADSORPSI ASAM LEMAK BEBAS MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN SILIKA GEL DARI ABU LAYANG KELAPA SAWIT

Sunarti, sunarti (Unknown)
Reubun, Mayang (Unknown)
Nazudin, Nazudin (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jan 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik silika gel hasil sintesis dari abu layang kelapa sawit dan kemampuannya dalam mengadsorpsi asam lemak bebas pada minyak jelantah.Sintesis silika gel menggunakan metode sol gel, dan proses adsorpsi dilakukan secara batch. Penentuan konsenrasi asam lemak dilakuka dengan metode titrasi. Hasil analisis XRD dari silika gel hasil sintesis menunjukkan puncak melebar pada 2θ= 15-30o dimana puncak tertinggi adalah pada 2θ=22,40o yang mengindikasikan silika gel hasil sintesis merupakan material yang bersifat amorf. Hasil analsis silika gel menggunakan FTIR memberikan serapan Vibrasi rentang gugus OH dari gugus silanol (Si-OH) muncul pada bilangan gelombang 3495,51cm-1. Serapan pada bilangan gelombang 1625,99 cm-1 merupakan vibrasi tekuk dari gugus Si-OH. Pada bilangan gelombang 1083 cm-1 menunjukkan vibrasi ulur asimetri Si-O dari Si-O-Si (gugus siloksan) dan adanya vibrasi ulur ini diperkuat dengan adanya serapan pada bilangan gelombang 798,53 cm-1. Pada bilangan gelombang 462,92 cm-1 menunjukkan adanya vibrasi tekuk Si-O dari gugus fungsi Si-O-Si. Kadar asam lemak bebas minyak jelantah awal sebesar 1,024%. Setelah proses adsorpsi penurunan kadar asam lemak bebas tertinggi diperoleh pada waktu kontak 90 menit sebesar 0,59% dengan Kapasitas dan efisiensi adsorpsi sebesar 9,65 mg/g dan 42,383%. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka proses adsorpsi menggunakan silika gel dari abu layang kelapa sawit dapat menurunkan asam lemak bebas sehingga dapat memenuhi syarat SNI 01-3741-2013 yaitu maksimal 0,6%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

mjoce

Publisher

Subject

Chemistry Education

Description

Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE) merupakan jurnal ilmiah berkala dengan ciri khas/identitas Kimia dari Maluku, seperti: minyak atsiri, produk dan pangan laut, pendidikan kimia yang berkarakter kelautan dan kepulauan, dll. Jurnal ini berisi tulisan ilmiah tentang bidang kimia yang ...