Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA)
Vol. 6 (2023): PROSIDING SINTESA

ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN PRODUK OLAHAN BAKSO

Maria Eflina Jahung (Unknown)
Verena Wati Nimat (Unknown)
Oktaviana Purnamasari (Unknown)
Ni Putu Chrisma Dyah Wintari (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen sebagai strategidalam mempertahankan produk olahan bakso. Metode penelitian melibatkan survei kepadakonsumen dengan melakukan wawancara dan memberikan beberapa pertanyaan yangmencakup aspek kepuasan terhadap kualitas produk, cita rasa, pelayanan, harga, dan atributlainnya. Sampel penelitian terdiri dari konsumen yang secara aktif membeli produk bakso.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan konsumen terhadap produk bakso dipengaruhioleh kualitas produk yang melibatkan rasa, tekstur, dan bahan baku. Faktor pelayanan,termasuk kecepatan layanan dan keramahan staf, juga memiliki dampak signifikan terhadaptingkat kepuasan konsumen. Selain itu, harga produk dan atribut tambahan seperti inovasiproduk juga sebagai peran penting dalam memengaruhi persepsi positif konsumen. Implikasitemuan ini dapat digunakan oleh produsen bakso untuk meningkatkan kualitas produk,pelayanan, dan manajemen harga guna mempertahankan dan meningkatkan loyalitaskonsumen. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang preferensi konsumenterhadap produk olahan bakso, memberikan landasan bagi perusahaan untukmengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

sintesa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education Health Professions Social Sciences

Description

Prosiding SINTESA merupakan sebuah forum ilmiah berupa seminar nasional bagi dosen dan peneliti dalam mendiseminasikan atau memublikasikan hasil penelitian serta pemikiran kritis dalam bidang teknologi, sains, dan sosial humaniora. Wadah berbagi pengetahuan, best practices, serta inspirasi bagi para ...