Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu ( Abdi Ke Ungu)
Vol. 6 No. 2 (2024): Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu ( ABDI KE UNGU)

PEMBERDAYAAN SISWA DALAM MENYUSUN MENU BEKAL SARAPAN SEHAT DAN BERGIZI UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA DI SMPN 2 BANJAR AGUNG: PEMBERDAYAAN SISWA DALAM MENYUSUN MENU BEKAL SARAPAN SEHAT DAN BERGIZI UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA DI SMPN 2 BANJAR AGUNG

ica, meliana (Unknown)
Ifayanti, Hikmah (Unknown)
Fitri, Ica (Unknown)
Sugiharti, Sri (Unknown)
Sari, Linda (Unknown)
Kurnia Sari, Nita (Unknown)
yulinariyati, Atik (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Aug 2024

Abstract

Abstrak Anemia adalah keadaan dimana kebutuhan fisiologis tubuh tidak terpenuhi oleh jumlah sel darah merah atau jumlah pembawa oksigen dalam darah. Berdasarkan hasil survey WHO Tingginya pervalensi anemia pada remaja putri dinegara negara berkembang dipengaruhi oleh keadaan stress, haid atau terlambat makan. Dari hasi survey di Puskesmas Tulang bawang 1 melalui aplikasi EPPBGM, angka remaja anemia pada bulan Januari-Desember 2023 sebesar 12,5%. Saat dilakukan wawancara kepadan siswa disekolah, mengatakan bahwa mereka sering jajan dan mengabaikan sarapan pagi dirumah serta jarang mengkonsumsi TTD yang diberikan oleh pihak Puskemas. Akibatnya tidak sedikit anak remaja yang menderita anemia akibat pola makan yang tidak sehat dan bergizi. Sehingga anak remaja akan lebih mudah sakit dan sulit berkonsentrasi dalam belajar.dari masalah tersebut maka timbul gagasan dan inisiatif untuk melakukan pemberdayaan kepada siswa dan guru sekolah melalui sosialisai Menu bekal sehat bergizi dalam rangka mencegah anemia pada anak remaja dan dilanjutkan dengan minum TTD setiap 1x seminggu dalam rangka meningkatkan kepatuhan mengkonsumsi TTD pada Remaja Putri. Untuk meningkatkan status kesehatan anak remaja. Metode yang digunakan melalui sosialisasi dan edukasi anemia, bahaya dan cara pencegahan anemia untuk anak remaja. Hasil dari analisis deskriptif perhitungan kuantitatif terkait dengan dampak pemberdayaan melalui pelatihan pembuatan menu bekal sehat bergizi, bisa ditari kesimpulan bahawa terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan siswa sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dan pelatihanl. Kata kunci : Remaja, Anemia, Bekal bergizi

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Abdi

Publisher

Subject

Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UAP ( ABDI KE UAP) is an open access journal and peer-reviewed that publishes either original article or reviews. This journal focuses on 1. Pembangunan manusia dan daya saing bangsa 2. Kesehatan Masyarakat 3. Pengelolaan wilayah pedesaan berkearifan lokal 4. ...