Nutrizione : Nutrition Research And Development Journal
Vol 3 No 3 (2023): Nutrizione Vol.3 No.3 - 2023

Hubungan Tingkat Kecukupan Protein, Zink, Pendapatan Perkapita, dan Sanitasi Lingkungan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Kelurahan Tanjung Mas Kota Semarang

Rohmah, Anisa Nur (Unknown)
Mardiana, Mardiana (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Feb 2024

Abstract

Stunting merupakan gangguan pertumbuhan linier yang ditunjukan dengan nilai z-score TB/U kurang dari -2 SD. Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2022 masih tinggi yaitu sebesar 21,6%. Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya stunting pada balita antara lain kurangnya asupan zat gizi, pendapatan perkapita dan sanitasi lingkungan yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan protein, zink, pendapatan perkapita dan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting pada balita. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini adalah 45 balita stunting dan 45 balita tidak stunting, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran tinggi badan, pengisian lembar observasi dan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square, dan apabila syarat uji Chi Square tidak terpenuhi maka menggunakan uji Fisher. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan signifikan antara tingkat kecukupan zink (p-value=0,003; OR=4,054), dan sanitasi lingkungan (p-value =0,001; OR=5,678) dengan kejadian stunting pada balita. Sedangkan tingkat kecukupan protein (p-value = 0,198) dan pendapatan perkapita (p-value = 0,138) tidak berhubungan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan zink dan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

nutrizione

Publisher

Subject

Public Health

Description

This journal contains the results of scientific thinking related to nutrition science and other scientific fields relevant to nutrition sciences such as sports, public health, food administration, counseling and education, food technology and formulation, and other scientific ...