Jurnal Fish Protech
Vol 6, No 2 (2023):

Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kedondong Hutan pada Larutan Edible Coating Berbasis Kitosan Terhadap Mutu Sensori dan Total Plate Count (TPC) Bakso Ikan

Nuraeni, Febrianti (Unknown)
Asnani, Asnani (Unknown)
Ibrahim, Mohammad Nuh (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kedondong hutan pada larutan edible coating berbasis kitosan terhadap mutu sensori dan Total Plate Count (TPC) bakso ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan ekstrak daun kedondong hutan (%) dan kitosan (%) berturut-turut yaitu 0:0 (P0 atau kontrol), 0:3 (P1), 1:3 (P2), dan 3:3 (P3) dengan 3 kali ulangan. Parameter uji yang diukur meliputi mutu sensori dan Total Plate Count (TPC) pada bakso ikan setelah diberi edible coating dan disimpan selama 3 hari pada suhu 4oC. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak daun kedondong hutan sebanyak 1% pervolume bahan sebagai bahan edible coating untuk bakso ikan memiliki kualitas sensori secara deskriptif terbaik meliputi parameter kenampakan memiliki permukaan halus, tidak berongga, cerah, aroma spesifik produk kurang, dan tektur padat, kompak, tidak kenyal. Perlakuan tersebut mampu menurunkan aktivitas mikroba sebesar 0,5 log CFU/g. Kata Kunci: Edible Coating, Ekstrak Daun Kedondong Hutan, Kitosan, Bakso Ikan, Sensori, dan Total Plate Count (TPC).

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jfp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Immunology & microbiology

Description

Jurnal Fish Protech (JFP) (Journal of Fisheries Processing Technology) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memberikan informasi terkait hasil-hasil penelitian dan pengembangan dibidang Teknologi Hasil Perikanan. JFP terbit sejak tahun 2018 dan dikelola oleh Jurusan/Program Studi ...