Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo
Vol 4, No 4 (2024):

GAMBARAN HIGIENE, SANITASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA ‎GADO-GADO YANG DIJUAL DI KELURAHAN PADALEU KOTA KENDARI

Purwanti, Fitriani (Unknown)
Jumakil, Jumakil (Unknown)
Nurmaladewi, Nurmaladewi (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jan 2024

Abstract

Gado-gado merupakan makanan yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan ‎dicampur menjadi satu, dengan bumbu kacang yang dihaluskan disertai irisan telur ‎dan lontong. Makanan gado-gado merupakan salah satu makanan siap saji yang ‎dapat menyebabkan keracunan, dimana pada bumbu gado-gado bakteri mudah ‎tumbuh sehingga dapat menyebabkan gado-gado cepat rusak dan busuk. Makanan ‎gado-gado dapat terkontaminasi bakteri Salmonella sp salah satunya karena kurang ‎memperhatikan aspek higiene sanitasi penjamah makanan seperti pada saat proses ‎perebusan yang kurang matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ‎bakteri Salmonella sp pada gado-gado yang dijual di Kelurahan Padaleu Kota ‎Kendari Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif dengan ‎teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Hasil penelitian ini ‎menunjukkan dari 5 sampel gado-gado yang dijual di Kelurahan Padaleu terdapat 1 ‎‎(20%) sampel gado-gado yang positif ditemukan bakteri Salmonella sp dan terdapat ‎‎4 (80%) sampel gado-gado negatif bakteri Salmonella sp. Hasil personal higiene ‎penjamah makanan yang memiliki personal higiene buruk sebanyak 3 (60%) warung ‎makan dan terdapat 2 (40%) warung makan yang memiliki personal higiene baik. ‎Hasil sanitasi warung makan yang tidak memenuhi syarat dengan skor

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jkl-uho

Publisher

Subject

Public Health

Description

Artikel yang diterbitkan dalam Jurnal Kesehatan Lingkungan Unversitas Halu Oleo berasal dari penelitian dalam bidang Kesehatan ...