Jurnal Pengolahan Perikanan Tropis
Vol. 2 No. 1 (2024): Vol 2. No 1 Jurnal Pengolahan Perikanan Tropis

Nilai Organoleptik Ikan Layang (Decapterus sp.) Dalam Kemasan Jar Selama Penyimpanan

Manteu, Shindy Hamidah (Unknown)
Habie, Dwi Angriani (Unknown)
Goo, Maria Yasinta (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Jun 2024

Abstract

Ikan layang (Decapterus sp.) merupakan salah satu sumberdaya ikan pelagis kecil yang memiliki potensi dan nilai ekonomis tinggi di perairan Teluk Tomini. Salah satu cara untuk mempertahankan mutu ikan layang yaitu melakukan proses pengawetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan ikan layang dalam kemasan jar. Parameter yang diamati mutu organoleptik secara hedonik (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur) pada hari ke 0, 2, 4 dan 6 hari di suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan dapat mempengaruhi nilai mutu organoleptik ikan layang dalam kemasan jar. Nilai organoleptik penyimpanan 0 hari masih disukai panelis, dan masih layak dikonsumsi. Lama penyimpanan hari ke-4 sampai ke-6 hari ikan layang dengan penambahan air memiliki nilai rata-rata 5, sedangkan pada ikan layang penambahan minyak kelapa memiliki nilai rata-rata 7.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

PLANET

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology Materials Science & Nanotechnology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Pengolahan Perikanan Tropis menerbitkan naskah-naskah di bidang pascapanen Perairan, bioteknologi perairan, biokimia perairan, diversifikasi produk perairan, dan karakteristik bahan baku perairan baik pangan maupun non pangan yang berasal dari perairan laut dan perairan ...