Journal of Education Research
Vol. 4 No. 4 (2023)

Pengenalan Makanan Tradisional Sasak dalam Pembelajaran Muatan Lokal di PAUD

Astini, Baik Nilawati (Unknown)
Maisyaroh , Maisyaroh (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2023

Abstract

Salah satu daerah Indonesia yang memiliki keberagaman makanan tradisional yaitu daerah Suku Sasak, Pulau Lombok. Namun masih banyak masyarakat khususnya anak usia dini yang belum mengetahui makanan tradisional sasak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui makanan tradisional sasak yang sudah dikenalkan, untuk mengetahui makanan tradisional sasak yang dominan dikenalkan, untuk mengetahui makanan tradisional yang dominan diminta anak untuk dibuat kembali. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survey dengan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makanan tradisional sasak yang sudah dikenalkan yaitu: plecing, sate bulayak, beberuk, cerorot, jaje opak dan serabi. Makanan tradisional sasak yang dominan dikenalkan ialah Plecing enam puluh enam persen dan makanan tradisional sasak yang dominan diminta anak untuk dibuat kembali ialah Plecing dan Serabi dengan frekuensi jawaban tiga puluh tiga persen.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jer

Publisher

Subject

Humanities Education Mathematics Social Sciences

Description

Journal of Education Research is a peer-refereed open-access journal which has been established for the dissemination of state of the art knowledge in the field of education. This Journal is published for time per year at March, June, September and December by Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD ...