Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 8, No 6 (2023):

KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, FITOKIMIA DAN KIMIA SUBSTITUSI SERAI TEH SERBUK KULIT SALAK (Salacca zalacca)

Rejeki, Sri (Unknown)
L, Mariani (Unknown)
Libriani, Restu (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Dec 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi serai terhadap nilai organoleptik, fitokimia dan kimia teh serbuk kulit salak dan untuk mengetahui pengaruh substitusi serai terhadap penilaian kimia teh serbuk kulit salak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan serai dengan konsentrasi 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Metode yang digunakan analisis ragam dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan kontrol memiliki kadar air sebesar 13,40% dan perlakuan terpilih sebesar 13,59%. Kadar abu pada perlakuan kontrol sebesar 1,53% dan perlakuan terpilih memiliki kadar abu sebesar 1,47%. Untuk fitokimia pada perlakuan kontrol positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, namun negative mengandung polifenol. Untuk perlakuan terpilih positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan polifenol.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...