Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 9, No 1 (2024):

KARAKTERISTIK SENSORI DAN MIKROBIOLOGI SAUS CABAI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI KAYU FERMENTASI

Adelina, Fitrah (Unknown)
Rahim, Abdul (Unknown)
Indrastuti, Y. Erning (Unknown)
Nurkhalisah, Nurkhalisah (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Feb 2024

Abstract

Tujuan penelitan ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ubi kayu fermentasi terhadap karakteristik sensori dan mikrobiologi dari saus cabai serta mendapatkan formula saus cabai dengan kualitas mutu yang baik. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan faktor penelitian yaitu konsentrasi tepung ubi kayu fermentasi (0, 1, 2, 3, 4 dan 5%) yang ditambahkan ke dalam formula saus cabai. Uji hedonik dan skoring dillakukan untuk melihat tingkat kesukaan panelis dari saus yang dihasilkan, melibatkan 30 panelis semi terlatih. Data dianalsis menggunakan metode Kruskall-wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney jika terdapat pengaruh nyata pada taraf 5%. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa penambahan tepung ubi kayu fermentasi berpengaruh nyata terhadap warna dan tekstur saus cabai yang dihasilkan. Hasil uji skoring menunjukkan penambahan tepung ubi kayu fermentasi berpengaruh nyata terhadap warna kemerahan dan kekentalan saus cabai. Saus cabai terbaik diperoleh dari perlakuan penambahan tepung ubi kayu sebesar 5% dengan nilai kesukaan warna 3,73 (netral-agak suka), rasa 3,00 (netral), aroma 3.33 (netral) dan tekstur 3.63 (netral-agak suka), Saus cabai terbaik memiliki warna agak orange (2.07), beraroma ubi kayu (3,03), tekstur yang kental (4,43), rasa ubi kayu pada saus agak terasa (2,87), rasa saus agak pedas (2,90), TPC 1.1x106 CFU/g, koliform

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...