Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 8, No 6 (2023):

PENGARUH KOMBINASI JAGUNG MANIS DAN KACANG HIJAU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN SARI NABATI

Yusya, Mutiara Annisa (Unknown)
Talitha, Zada Agna (Unknown)
Ramanda, M. Rizky (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Dec 2023

Abstract

Minuman sari nabati dapat digunakan untuk sebagai alternatif pengganti susu hewani bagi penderita intoleransi laktosa yang terbuat melalui proses penyaringan dan pasteurisasi. Kandungan gizi sari jagung manis dapat ditambah dengan kombinasi kacang hijau sebagai sumber protein 19,04 – 25,37%. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formulasi jagung manis dan kacang hijau yang menghasilkan sari jagung manis kacang hijau dengan karakteristik fisik, kimia dan sensorik terbaik dan diterima oleh konsumen. Percobaan dilakukan dengan lima formulasi kombinasi jagung manis dan hijau kacang, yaitu 3:1 (F1), 2:1 (F2), 1:1 (F3), 1:2 (F4), dan 1:3 (F5) (b/b). Parameter yang diamati adalah rendemen, protein, serat, lemak, total padatan terlarut, dan organoleptik. Data dianalisis menggunakan analisis varian kemudian dilanjutkan dengan beda nyata 5%. Hasil analisis memiliki pengaruh nyata (P

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...