Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering
Vol. 5 No. 1 (2024): Volume 5 Nomor 1 Edisi April 2024

PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN BUNGA TELANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI MOJOSONGO, SURAKARTA

Rokhmah, Laela (Unknown)
Novita Sari, Ajeng (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2024

Abstract

Kegiatan pemberdayaan dengan peningkatan ketahanan ekonomi keluarga dilakukan dengan pelibatan ibu rumah tangga. Hal tersebut penting dilakukan untuk menjaga kestabilan ekonomi dalam keluarga. Kegiatan ini dilakukan untuk kegiatan berwirausaha secara mandiri di rumah. Sehingga nantinya home industry bisa dikembangkan di daerah Mojosongo dengan memanfaatkan bunga telang sebagai bahan baku utama. Pemanfaatan telang ini dikarenakan tanaman telang mudah dimanfaatkan dengan menanamnya di halaman rumah. Dari sisi manfaat sebagai bahan pangan, bunga telang merupakan sumber antioksidan. Bagian bunga telang bisa dimanfaatkan untuk minuman dengan cara dibuat teh maupun olahan minuman lain. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga dengan menggunakan produk olahan bunga telang dengan pelibatan ibu-ibu yang tergabung dalam Dawis (Dasa Wisma). Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan pelatihan pembuatan produk minuman dari bunga telang. Kesimpulan kegiatan ini, 100% peserta pelatihan tertarik untuk mengembangkan olahan bunga telang dan 100% peserta setuju bahwa bila dikembangkan menjadi produk dapat menambah pendapatan keluarga.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpmkelaker

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Public Health Veterinary

Description

Jurnal Pengabdian pada Masyarakat (PKM) ini merupakan jurnal pengembangan dan penerapan IPTEKS yang memuat publikasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, model atau konsep dan atau implementasinya dalam rangka peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat ...