WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer
Vol. 6 No. 1 (2023): Nopember

Pelatihan Pengambilan dan Teknik Editing Foto Produk Kerajinan Tangan pada UMKM Bali Artshop

Atmojo, Yohanes Priyo (Unknown)
Kurniati, Florentina Tatrin (Unknown)
Susila, I Made Darma (Unknown)
Hostiadi, Dandy Pramana (Unknown)
Huizen, Roy Rudolf (Unknown)
Rini, Erma Sulistyo (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2023

Abstract

Handicraft merupakan kerajinan yang dikerjakan dengan tangan menggunakan teknik-teknik tertentu dan menghasilkan karya yang tidak biasa dan bernilai ekonomis. Produk handicraft sering ditemui di daerah objek wisata, dengan tujuan untuk menarik perhatian wisatawan dan menunjukkan ciri khas suatu daerah. Bali sebagai destinasi wisata yang terkenal di mancanegara, memiliki keragaman jenis produksi handicraft, salah satunya adalah Bali Artshop. Hasil observasi yang dilakukan, ditemukan permasasalahan pada UKM yaitu adanya keterbatasan pengetahuan dalam pengenalan produk dalam bentuk dokumentasi foto. selama ini pengenalan produk kerajinan tangan berbentuk patung menggunakan kamera handphone dan tidak memiliki hasil yang berkualitas. Selain keterbatasan perangkat, teknik editing juga tidak dikuasai oleh UKM. Sehingga dalam usulan kegiatan pengabdian dilaksanakan pelatihan pengambilan foto produk kerjaninan tangan bentuk patung pada UKM Bali Artshop. Kegiatan diawali dengan persiapan pemilihan patung unggulan, pengambilan foto produk kerajinan tangan dan teknik editing. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama 5 jam. Hasil kegiatan didapatkan 50 - 70 foto dan berhasil digunakan sebagai media promosi yang diunggah dalam bentuk website profil UKM.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

widyabhakti

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer yang memiliki filosofi memberikan pencerahan dalam hal ilmu pengetahuan kepada masyarakat dengan cara mentransfer ilmu pengetahuan dan pengalaman dari sumber literasi ilmiah dengan cara pelatihan dan penyuluhan, sosial, manajemen, peningkatan produksi, product ...