AGRIKAN Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan
Vol 12, No 2 (2019)

Pengaruh Pemahaman Aspek Manajemen Mutu terhadap Nilai Ekonomi dan Jangkauan Pemasaran Perajin Ikan Kering Sidoarjo

Istiqomah, Titis (Unknown)
Muzdalifah, Laily (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Oct 2019

Abstract

Ikan kering, seringkali dianggap sebagai makanan ‘kelas bawah’ oleh masyarakat, sehingga aspek mutu umumnya diabaikan. Efek pemahaman dan penerapan mutu pada proses pembuatan ikan kering dapat meningkatkan nilai ekonomi serta memberikan konsekuensi positif bagi keamanan pangan. Penelitian bertujuan membuktikan adanya korelasi bahwa penerapan aspek mutu dapat meningkatkan nilai ekonomi dan meningkatkan jangkauan pemasaran. Penelitian menggunakan metode survey terhadap responden terpilih yang terdiri dari produsen dan pengepul ikan kering di Kabupaten Sidoarjo selama bulan April s/d Juni 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produsen yang menerapkan manajemen mutu dapat menjual ikan kering rata-rata Rp.6.005,-/Kg lebih tinggi dibandingkan produsen yang mengacuhkan penerapan manajemen mutu pada proses pembuatan ikan kering. Ikan kering yang bermutu baik menjangkau pasar di luar Kabupaten Sidoarjo bahkan hingga ke provinsi lain, serta keluar negeri.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

AGRIKAN

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Bidang kajian dimuat meliputi agribisnis, teknologi budidaya, sumberdaya perikanan, kelautan, sosial ekonomi kelautan dan perikanan, bioteknologi perikanan. Sejak tahun 2017 mulai diterbitkan secara elektronik kerjasama Pusat Studi Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna ...