QARDHUL HASAN: MEDIA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
Vol. 9 No. 3 (2023): DESEMBER

SOSIALISASI DAN PELATIHAN PROSES SERTIFIKASI HALAL SERTA PENERAPAN SISTEM JAMINAN HALAL BAGI UMKM SOTO MI DAN KERUPUK KULIT

Nurhalimah, Siti (Unknown)
Hutami, Rosy (Unknown)
Amalia, Lia (Unknown)
Riski Hapsari, Distya (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Jan 2024

Abstract

Makanan yang banyak dijual dan diminati oleh masyarakat di kota Bogor diantaranya adalah Soto Mi dan kerupuk kulit. Soto Mi biasanya menggunakan daging ayam, daging sapi, kikil, dan jeroan. Sedangkan kerupuk kulit menggunakan kulit sapi dan kulit kerbau. Soto mi dan kerupuk kulit yang dijual di kota Bogor masih belum banyak yang memiliki sertifikat halal sehingga diperlukan sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pedagang tentang proses sertifikasi halal dan penerapan Sistem Jaminan Halal. Kegiatan ini terdiri dari pemetaan UMKM (Usaha Kecil dan Menengah) atau pedagang soto mi dan kerupuk kulit di kota Bogor, pemberian brosur penerapan Sistem Jaminan Halal, pemberian pretest, pelatihan, pemberian pretest dan posttest, dan analisa deskriptif. Pedagang soto mi dan kerupuk kulit cukup mengetahui dan memahami tentang kehalalan pangan. Pengetahuan proses sertifikasi halal dan penerapan Sistem Jaminan Halal penjual soto mi mengalami peningkatkan setelah mengikuti pelatihan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

QH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences Other

Description

Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat p-ISSN 2442-3726 e-ISSN 2550-1143 diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Djuanda Bogor untuk mempublikasikan hasil pengabdian kepada masyarakat yang memuat hasil pengabdian kepada masyarakat serta ...