Journal of Nursing and Health (JNH) Akper Yakpermas Banyumas
Vol. 9 No. 3 (2024): Journal of Nursing and Health

IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN KADAR ALKOHOL PADA AIR TAPE KETAN HITAM

Angriani Fusvita (Politeknik Bina Husada Kendari)
sri aprilianti idris (Politeknik Bina Husada Kendari)
Fitriani Fitriani (Politeknik Bina Husada Kendari)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2024

Abstract

Tape adalah makanan tradisional yang dibuat melalui proses fermentasi yang melibatkan ragi. Tape bervariasi tergantung bahan dasar yang digunakan salah satu diantaranya adalah beras ketan hitam. Proses fermentasi akan menyebabkan perubahan pada sifat subsrat yang akan menimbulkan rasa asam, bau alkohol dan rasa khas. Salah satu bakteri yang dapat membantu proses fermentasi yaitu bakteri asam laktat (BAL) yang merupakan kelompok bakteri probiotik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Kadar Alkohol pada Air Tape Ketan Hitam. Metode Identifikasi bakteri dengan melakukan pewarnaan Gram dan uji Biokimia menggunakan alat Vitek 2 Compact serta metode Destilasi untuk mengukur kadar alkohol dengan sampel yang digunakan pada fermentasi hari ke 3, ke 4, dan ke 5. Hasil penelitian terhadap sampel pada fermentasi hari ke 3, ke 4, dan ke 5 ditemukan adanya Bakteri Asam Laktat (BAL) yaitu Enterococcus faecium dan kadar alkohol tertinggi terdapat pada fermentasi hari ketiga yaitu sebesar 40,77 %.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jnh

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jornal of Nursing and Health (JNH) is a peer-reviewed, open access scholarly journal publishes high-quality manuscripts on innovative research covering all aspects of nursing and health science core The scope is in the fields of health (basic nursing, medical/surgical nursing, pediatric nursing, ...