JIPHO ( Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo)
Vol 6, No 2 (2024):

Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Larut Asam dan Pepsin Kulit Kambing Kacang Sebagai Agen Antihipertensi

Pratiwi, Arbyin (Unknown)
Kimestri, Asma Bio (Unknown)
Prasanjaya, Putu Nara Kusuma (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Apr 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi dan mengkarakterisasi kolagen larut asam (KLA-SH) dan larut pepsin (KLP-SH) dari kulit kambing kacang. Metode ekstraksi yang digunakan melibatkan penggunaan asam asetat 0,5 M atau pepsin 0,1% sebagai agen ekstraksi, diikuti dengan karakterisasi komposisi dan struktur kolagen yang diekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KLP-SH dalam berat kering adalah 13,56 %. Analisis spektrum FTIR menunjukkan bahwa proses ekstraksi kolagen dengan menggunakan asam asetat dan pepsin mampu mempertahankan struktur triple helix kolagen yang khas. Selain itu, Terdapat empat sinyal yang memiliki nilai pergeseran, nilai tersebut menunjukkan pada nilai aromatic, amida, fenol dan alkena serta alkil alhida. analisis SDS-PAGE mengidentifikasi profil protein dari KLA-SH dan KLP-SH sebagai kolagen tipe I, terdiri dari kolagen tipe I yang mengandung struktur identik α1, α2 dan β. Temuan ini mengindikasikan bahwa ekstraksi kolagen dari kolagen kulit kambing kacang menggunakan metode asam asetat atau pepsin menghasilkan kolagen dengan karakteristik yang sesuai dengan kolagen tipe I, yang memiliki potensi untuk agen antihipertensi.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JIPHO

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo (JIPHO) adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang mencakup; pemuliaan dan genetika, reproduksi, fisiologi, nutrisi, teknologi pakan, hijauan pakan, produksi ternak, bioteknologi, tingkah laku, kesehatan, sistem peternakan, sosial ekonomi, kebijakan, dan teknologi ...