Medfarm: Jurnal Farmasi dan Kesehatan
Vol 13 No 1 (2024): Medfarm: Jurnal Farmasi dan Kesehatan

PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA INFUSED WATER BUAH KIWI DENGAN INFUSED WATER KOMBINASI BUAH KIWI DAN BUAH JAMBU BIJI MERAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Susanti, Erna (Unknown)
Choirida, Alma (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2024

Abstract

Penyakit – penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus maupun bakteri masih menduduki peringkat atas dalam urutan penyakit di Indonesia. Salah satu cara yang dilakukan unutk menguatkan sistem kekebalan tubuh dengan mengkonsumsi vitamin C . Berbagai inovasi dalam mengonsumsi vitamin C sedang digencarkan seperti minuman infused water buah. Buah-buahan yang digunakan dalam pembuatan infused water memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk menjaga imunitas tubuh. Buah kiwi dan buah jambu biji merah yang memiliki kadar vitamin C tinggi akan dikombinasikan sebagai infused water agar meningkatkan kadar vitamin C pada infused water tersebut dan kemampuan meningkatkan daya tahan tubuh lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada infused water buah kiwi dan buah jambu biji merah, serta untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar vitamin C pada infused water buah kiwi dengan infused water kombinasi buah kiwi dan buah jambu biji merah. Metode analisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil dari penelitian didapatkan kadar rata- rata vitamin C infused water kiwi sebesar 28,54 mg/500 mL, infused water jambu biji merah sebesar 30,11mg/500mL, dan infused water kombinasi sebesar 31,08mg/500mL. Hasil dilanjutkan uji statistika menggunakan uji One Way ANOVA dengan hasil sig 0.000<0.05. Kesimpulan didapatkan kadar vitamin C pada infused water buah kiwi diperoleh sebesar 28,54 mg dan infused water buah jambu biji merah diperoleh sebesar 30,11 mg serta terdapat perbedaan kadar vitamin C yang signifikan pada infused water buah kiwi dengan infused water kombinasi buah kiwi dan buah jambu biji merah.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

medfarm

Publisher

Subject

Chemistry Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal MEDFARM merupakan terbitan dari lembaga jurnal dibawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Akademi Analis Farmasi dan Makanan Sunan Giri Ponorogo. Topik atau pembahasan dari Jurnal MEDFARM lebih terfokus pada bidang Farmasi, Obat Tradisional, Makanan, Minuman dan ...