Gema Agro
Vol 29 No 1 (2024)

Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Nanas Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Komposisi Fisik Karkas Ayam Kampung Super

Yeremias koa (Unknown)
Yan Tonga (Unknown)
I Gusti Ayu Dewi Seri Rejeki (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Apr 2024

Abstract

Kebutuhan produk makanan bergizi terutama produk makanan asal hewani saat ini terus mengalami peningkatan. Untuk mencapai produktivitas ini harus di dukung oleh pakan yang berkualitas salah satunya memanfaatkan limbah kulit nanas terfermentasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit nanas terfermentasi terhadap komposisi fisisk karkas ayam kampung super umur 10 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yaitu N0= Ransum tanpa kandungan tepung kulit nanas terfermentasi, N1= Ransum mengandung 5% tepung kulit nanas terfermentasi, N2= Ransum mengandung 10% tepung kulit nanas terfermentasi, N3= Ransum mengandung 15% tepung kulit nanas terfermentasi, N4= Ransum mengandung 20% tepung kulit nanas terfermentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terjadi pengaruh yang signifikan (P>0,05) kecuali pada perlakuan N0 berbeda nyata (P<0,05) dengan penambahan kulit nanas terfermentasi dalam ransum terhadap komposisi fisik karkas ayam kampung super 10 minggu. Pemberian tepung kulit nanas terfermentasi pada level 5% menunjukan hasil rataan yang paling baik terhadap komposisi fisik karkas ayam kampung super umur 10 minggu kecuali pada perlakuan N0 berbeda nyata. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian tepung kulit nanas terfermentasi dalam ransum berpengaruh tidak nyata terhadap komposisi fisik karkas (berat daging paha, berat kulit paha, berat daging dada, berat tulang dada, berat kulit dada kecuali berat tulang paha pada perlakuan N0 berbeda nyata) ayam kampung super 10 minggu.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

gema-agro

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Gema Agro is a Journal of development of science and technology in environment usage and management on an ongoing basis for agricultural development, provides a forum for publishing research articles or review articles. This journal encompasses original research articles, review articles and short ...