Jurnal Agroindustri Pangan
Vol 2 No 3 (2023): Jurnal Agroindustri Pangan

PENGARUH KONSENTRASI GULA PASIR TERHADAP UMUR SIMPAN SELAI PISANG ROSELLA

Ka, Siska (Unknown)
Pratama, Gusti Randy (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Nov 2023

Abstract

Bubur dari buah-buahan yang dimasak kemudian dicampur dengan gula (Selai) merupakan salah satu olahan makanan semi basah. Adapun tujuan dari pengujian ini adalah untuk menentukan komposisi terbaik dari selai pisang dan kelopak Rosella dengan menambahkan 500 gram, 600 gram, 700 gram dan 800 gram gula pasir kemudian memeriksa perkiraan umur simpan. metode ASLT (Accerelated Shelf-/ife Testing) penyimpanan selama 1 bulan pada suhu ruang dan mengetahui pengaruh konsentrasi gula pasir terhadap umur simpan selai pisang rosella, yang diamati pada uji umur simpan terdiri dari rasa, aroma, tekstur, warna, dan keterangan penampakan. Hasil pengamatan uji umur simpan selama 30 hari menunjukkan bahwa selai pisang rosella dengan penambahan 500 gram gula pasir dapat disimpan selama 5 hari, dengan 600 gram gula pasir selama 15 hari, dengan 700 gram gula pasir selama 20 hari, pada perlakuan penambahan 800 gram gula pasir memiliki umur simpan 30 hari. Kesimpulan semakin banyak gula yang ditambahkan, semakin lama umur simpan selai pisang rosella.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

Agroindustri

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Agroindustri Pangan (ISSN 2964-8343) merupakan publikasi ilmiah yang dikelola oleh Program Studi Agroindustri Pangan, Jurusan Agribisnis, Politeknik Negeri Sambas. Ruang lingkup jurnal berkaitan dengan Teknologi Pangan, Pangan Fungsional, Gizi Pangan, Teknologi Hasil Pertanian, Rekayasa ...