Jurnal Ilmiah Agribios
Vol 21 No 2 (2023): November

PENGARUH DOSIS PEREKAT TERHADAP KANDUNGAN NUTRIENT RANSUM AYAM PETELUR BERBENTUK PELET

Fadhli Fajri (Program Studi Teknologi Pakan Ternak, Politeknik Negeri Tanah Laut Kalimantan Selatan)
Fajri Maulana (Program Studi Teknologi Pakan Ternak, Politeknik Negeri Tanah Laut Kalimantan Selatan)
Bunga Putri Febrina (Program Studi Teknologi Pakan Ternak, Politeknik Negeri Tanah Laut Kalimantan Selatan)
M. Riswandi (Program Studi Teknologi Pakan Ternak, Politeknik Negeri Tanah Laut Kalimantan Selatan)



Article Info

Publish Date
19 Nov 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis perekat terhadap kandungan nutrient ransum ayam petelur berbentuk pelet. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu: perlakuan A: ransum tanpa perekat tepung tapioka (kontrol), B: ransum + perekat tepung tapioka 1,5%, C : ransum + perekat tepung tapioka 3,0%, D: ransum + perekat tepung tapioka 4,5% dan E: ransum + perekat tepung tapioka 6,0 %. Peubah yang diamati adalah Kadar Air (%), Protein Kasar (%), Lemak Kasar (%) dan Serat Kasar (%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan dosis perekat yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Kadar Air (%) dan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kandungan Protein Kasar (%), Lemak Kasar (%) dan Serat Kasar (%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dosis perekat tapioka terbaik pada pembuatan pelet ransum ayam petelur adukan adalah 3% dengan kandungan kadar air 10,29 %, kandungan protein kasar 16,61%, lemak kasar 3,52% dan serat kasar 5,64%.

Copyrights © 2023