Tematik
Vol 4, No 2 (2024): Juli

PENYULUHAN PANGAN SUMBER PROBIOTIK DAN OLAHAN YOGURT SEBAGAI BEKAL BERWIRAUSAHA BAGI SISWA SMA MUHAMMADIYAH 4 KENDAL

Fitriana, Ika (Unknown)
Cahyanti, Nani (Unknown)
Sampurno, Adi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Aug 2024

Abstract

Implementasi tentang probiotik dan kontribusinya  dalam menanggapi tantangan kesehatan masyarakat. SMK Muhammadyah 4 Kabupaten Kendal memiliki usaha ternak sapi dan kambing perah, potensial dibuat yogurt. Tim Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Semarang melakukan kegiatan PKM dalam bentuk penyuluhan dan praktek sederhana pembuatan yogurt susu sapi. Siswa peserta diberikan pre-test untuk mengukur baseline pengetahuan dasar mengenai materi penyuluhan. post-test untuk mengetahui sejauh mana siswa dapat memahami materi penyuluhan. Kegiatan diikuti oleh 44 siswa dan 5 guru. Nilai rerata pre-test sebesar 5,08 < nilai rerata post-test; secara deskriptif terdapat perbedaan = 0,76 atau rerata nilai post-test lebih tinggi 0,76 daripada nilai pre-test dengan nilai signifikansi 0,165 (p>0,05); nilai post-test tidak berbeda secara signifikan dengan nilai pre-test. Kesimpulan materi yang diberikan merupakan hal yang baru sehingga diperoleh hasil dasar pemahaman awal tentang materi kegiatan yang sama dengan pemahaman akhir.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

tematik

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

TEMATIK: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Semarang adalah peer-reviewed journal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada masyarakat dan ...