Teripang merupakan salah satu hewan invertebrata yang memiliki potensi kolagen cukup besar karena penyusun dinding tubuhnya adalah kolagen. Kandungan kolagen yang terdapat dalam teripang mencapai 86% dari total protein pada tubuh teripang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen terbaik dan mengkaji karakteristik fisikokimia kolagen teripang Acaudina molpadioides. Proses pre-treatment dilakukan dengan perendaman daging teripang menggunakan NaOH 0,1 N selama 24 jam. Tahap ekstraksi kolagen dilakukan menggunakan asam asetat 0,25 M, 0,50 M, dan 0,75 M selama 48 jam. Rendemen kolagen teripang Acaudina molpadioides yang dihasilkan sebesar 6,8%. Karakteristik fisikokimia kolagen yang dihasilkan yaitu memiliki pH 7,96, kadar air 9,40%, kadar abu 9,97%, serta gugus fungsi FTIR memiliki puncak serapan amida A, amida B, amida I, amida II, dan amida III pada bilangan gelombang berturut-turut 3446,79 cm-1, 2926,01 cm-1, 1641,42 cm-1, 1566,2 cm-1, dan 1257,59 cm-1. Gugus fungsi protein kolagen yang diperoleh memiliki struktur triple helix yang menunjukkan bahwa karakteristik kolagen sudah sesuai dan kolagen belum terdegradasi menjadi gelatin.
Copyrights © 2024