Jurnal Rekavasi
Vol 3, No 2 (2015)

Desain Mesin Mixing pada Proses Produksi Tempe Menggunakan Quality Function Deployment Berdasarkan Ergonomi

Ariantono, Muhammad Rifqi (Unknown)
Oesman, Titin Isna (Unknown)
Simanjuntak, Risma Adelina (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Apr 2016

Abstract

Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai dan kapang atau ragi. Industri tempemerupakan industri rumah tangga salah satu yang mengelola industri tempe adalah home industry tempe di bantulmilik Bapak Rasimun. Home industry tersebut memproduksi 200 kg tempe setiap hari. Dalam proses produksi padaperagian terdapat cara kerja yang belum ergonomis Karena proses produksi masih konvesional dan para pekerjabelum memperhatikan higienitas dari produk, sehingga diperlukannya mesin yang dapat merubah cara kerjakonvesional dengan memperhatikan higienitas produk.Perancangan mesin mixing ragi dan kedelai ini menggunakanmetode Quality Function Deployment(QFD) berdasarkan ergonomi.Metode QFD merupakan suatu metode yangterstruktur dalam penggambaran produk yang memungkinkan pengembangan produk untuk menetapkan denganjelas semua keinginan dan kebutuhan konsumen serta mengevaluasi masing-masing kemampuan produk yangditawarkan secara sistematis untuk memenuhi kebutuhan.Metode ergonomi digunakan untuk menyesuaikan mesindengan dimensi tubuh pekerja.Dalam penelitian ini dihasilkan mesin mixing ragi dan kedelai yang memilikikapasitas 5 (lima) kg. mesin tersebut didesain sesuai dengan tubuh pekerja sehingga dapat mengurangi keluhanmuskuloskeletal yang dialami pekerja, meningkatkan higienitas produk dan mempercepat proses produksi, terutamapada bagian peragian.Kata Kunci: Perancangan, Quality Funtion Deployment, Ergonomi

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

rekavasi

Publisher

Subject

Computer Science & IT Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal Rekavasi merupakan open acces journal yang diterbitkan Prodi Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta. Jurnal ini diterbitkan 2 (dua) kali dalam setahun, setiap bulan Mei dan ...