Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 5 (2024): Vol. 5 No. 5 Tahun 2024

PENGEMBANGAN USAHA KELOMPOK WANITA TANI MERBAU DESA SALO TIMUR MELALUI DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL KAMPAR PATIN KELOR

Nur Afrinis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai)
Nur Hidayah Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai)
Deddy Gusman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai)



Article Info

Publish Date
29 Sep 2024

Abstract

Ikan patin dan kelor merupakan pangan lokal yang banyak terdapat di Kampar. Kelompok Wanita Tani (KWT) Merbau merupakan salah satu KWT yang bergerak dibidang budidaya kelor. Mitra memiliki banyak daun kelor segar tetapi pengolahannya belum optimal karena kurangnya peralatan produksi dan pengetahuan dalam pengolahan pasca panen, kemasan sederhana dan penjualan hanya terbatas didesa dan pasar. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah kelor menjadi produk bernilai jual tinggi, kemasan produk yang menarik dan pemasaran yang luas sehingga diharapkan mampu meningkatkan pendapatan atau perekonomian mitra. Adapun permasalahan mitra adalah: (1) Rendahnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah daun kelor menjadi produk yang bernilai jual tinggi (2) Pendapatan mitra masih rendah (3) Belum bervariasinya olahan produk kelor (4) Penggunaan teknologi pengolahan kelor pasca panen masih sederhana (5)Kemasan produk masih sederhana, belum ada PIRT dan sertifikasi halal (6)Pemasaran yang terbatas. Solusi yang ditawarkan (1)Memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan produk berbahan patin dan kelor (2) Pemberian alat pengaduk adonan, mesin pembuat mie, dan sealer (3)Pengemasan produk yang menarik, ada label gizi, tanggal produksi dan tanggal kadaluarsa. Ada PIRT dan sertifikat halal, (4)Perluasan pemasaran secara online. Luaran yang ingin dicapai: (1)Meningkatnya pengetahuan mitra tentang kelor dan patin, (2)Meningkatnya keterampilan mitra membuat produk berbahan kelor dan patin (3) Meningkatnya pendapatan mitra, (4)Adanya produk olahan patin kelor seperti nugget, abon dan mie patin kelor (5) Mesin pengaduk adonan dan pembuat mie dapat meningkatkan kualitas maupun kuantitas produk (6)Kemasan produk yang menarik disertai dengan label gizi, tanggal produksi dan tanggal kadaluarsa (7) Mitra mendapatkan NIB, PIRT dan sertifikasi halal (8) Semakin luasnya pemasaran menggunakan internet. Hasil kegiatan dipublikasi di Jurnal Nasional terakreditasi, media massa Nasional dan Youtube. Kegiatan melibatkan 2 mahasiswa yang akan direkognisi pada mata kuliah KKN 2 SKS dan Praktek Belajar Lapangan Gizi Masyarakat 4 SKS.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...