Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 5 No. 1 (2024): Volume 5 No 1 Tahun 2024

PEMANFAATAN KELOR MENJADI STIK KELOR DALAM PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN SEHAT UNTUK MASYARAKAT

Wa Ode Dian Purnamasari (Universitas Muhammadiyah Buton)
Wa Ode Al Zarliani (Universitas Muhammadiyah Buton)
Antasalam Ajo (Universitas Muhammadiyah Buton)
Wardana Wardana (Universitas Muhammadiyah Buton)



Article Info

Publish Date
18 Jan 2024

Abstract

Pengembangan produk pangan berbasis kelor dapat memberikan manfaat nutrisi dan ekonomi yang signifikan bagi masyarakat. Proses pembuatan mencakup petikan dan rebus daun kelor, diikuti dengan penghalusan bersama bawang putih dan bawang merah. Adonan dicampur dengan tepung terigu, tepung kanji, margarin, telur, dan air kelor, kemudian diuleni hingga merata. Mie kelor dicetak sesuai selera menggunakan mesin pencetak mie, kemudian digoreng dalam minyak panas hingga berwarna golden brown. Setelah dingin, stik kelor dapat diberi tambahan sambalado atau dinikmati dengan rasa original sebelum dikemas. Peluang ini tidak hanya meningkatkan nilai gizi produk pangan, tetapi juga memberikan potensi ekonomi yang besar bagi petani dan produsen lokal.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...