Jurnal Perikanan dan Kelautan
Vol 14, No 1 (2024)

Deskripsi kelas kropyokan ikan koki (Carassius auratus) oranda yang diproduksi oleh pembudidaya ikan dari daerah Tulungagung

Muhammad Dicky Firmansyah (Universitas Muhammadiyah Gresik)
Farikhah Farikhah (Universitas Muhammadiyah Gresik)



Article Info

Publish Date
30 May 2024

Abstract

Ikan koki oranda kropyokan bernilai penting bagi agribisnis perikanan ikan hias koki, namun sejauh pengetahuan penulis hingga saat ini informasi ilmiah mengenai ikan koki jenis oranda kropyokan sangat minim. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik ikan koki oranda kropyokan dan menganalisis biometrik ikan koki oranda kropyokan dari tiga pembudidaya berbeda di Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan ikan kropyokan sebagai objek kajian riset dan tiga pembudidaya, pada setiap pembudidaya ikan diambil 20 ekor sampel ikan. Penentuan ikan sampel secara  acak. Data yang dikumpulkan sifat morfometrik dan meristik (Habbeb, 2022), faktor kondisi, dan distribusi frekuensi panjang. Hasil penelitian analisis biometrik didapatkan standar baku ikan koki oranda kropyokan dari sifat morfometrik antara lain standard length, body width, body depth, head length, head depth, eye orbital diameter, prepectoral fin length, prepelvic fin length. Untuk sifat meristik berdasarkan Scale of lateral line, Dorsal fin branched rays, Pectoral fin branched rays, Pelvic fin branched rays. Nilai faktor kondisi di bawah nilai 3, dikatakan bahwa pertumbuhan panjang lebih dominan daripada pertumbuhan berat. Sedangkan diketahui bahwa di level pembudidaya ikan koki oranda kropyokan umumnya menjual hasil ikannya pada ukuran panjang ± 45mm. Hasil dari morfometrik terhadap SL menunjukan ikan koki oranda kropyokan tidak berbeda nyata dari ikan koki oranda standard terdahulu

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jpk

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Decision Sciences, Operations Research & Management Environmental Science

Description

JPK accommodate the result of research and review of fisheries and marine, with the focus and scope : 1. Management and Technology Aquaculture 2. Fisheries Resource Management 3. Fishery Products Processing 4. Fishing Technology and Management 5. Marine Technology and ...