Semanggi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol. 3 No. 1 (2024): April 2024

PEMANFATAAN LIMBAH RUMAH TANGGA DAN BAHAN ALAM MENJADI BARANG BERNILAI EKONOMIS DI KELURAHAN KEPATIHAN WETAN MELALUI PROGRAM KKN UNS

Sukatiman, Sukatiman (Unknown)
Puspita, Intan (Unknown)
Saputro, Gandung (Unknown)
Zahra, Nafisah Miftachul (Unknown)
Lukito, Ahmad (Unknown)
Majid, Ahmad Lathuthuv (Unknown)
Noviana, Melysa (Unknown)
Faradilla, Lika Olive Poetri (Unknown)
Lutfiah, Salmita (Unknown)
Gesang, Anugrah (Unknown)
Hermawati, Alviana (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Apr 2024

Abstract

Limbah rumah tangga yang selama ini dianggap tidak memiliki nilai guna dapat menjadi barang bernilai ekonomis apabila dimanfaatkan dengan baik. Selain mengurangi jumlah sampah, pemanfaatan ini juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, terlebih kondisi ekonomi pasca pandemi yang sedang sulit. Berangkat dari permasalahan tersebut, mahasiswa KKN UNS kelompok 37 yang mengabdi di Kelurahan Kepatihan Wetan, Jebres, Surakarta mengadakan kegiatan pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi eco-enzyme serta pelatihan pembuatan hand sanitizer dengan bahan herbal melalui kegiatan sosialisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk (1) memberikan edukasi kepada masyarakat tentang cara pemanfaatan limbah rumah tangga dan bahan alam agar memiliki nilai guna bahkan bernilai ekonomis. (2) meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu dengan sosialisasi dan pelatihan di Pendopo Kelurahan Kepatihan Wetan. Acara ini terdiri dari 2 kegiatan yakni sosialisasi pembuatan eco-enzyme dan hand sanitizer. Berdasarkan partisipasi dan antusiasme masyarakat kegiatan ini bermanfaat dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah masyarakat mampu memanfaatkan limbah rumah tangga dan bahan alam agar memiliki nilai guna bahkan bernilai ekonomis.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

semanggi

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Public Health Social Sciences

Description

Penerapan teknologi tepat guna, Teknologi informasi dan komunikasi, Pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan, Ekonomi, sosial dan humaniora, Pangan dan kesehatan, Lingkungan hidup dan ...