JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian
Vol 3 No 2 (2023): November

Sifat Organoleptik Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L) pada Pembuatan Cupcake

Isiming, Mulyansyah (Unknown)
Nurwidah, Andi (Unknown)
Rukmelia, Rukmelia (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Nov 2023

Abstract

Cupcake adalah jenis makanan yang ideal untuk berbagai acara, karena ukurannya yang kecil menjadikannya sebagai cemilan yang nyaman. Dengan menggunakan tepung kulit pisang yang kaya serat, cupcake dapat ditingkatkan nilai gizinya untuk menjadi lebih sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kualitas cupcake dengan subtitusi tepung kulit pisang kepok terbaik berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini dilakukan dengan 4 perlakuan 3 pengulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah substitusi tepung terigu : tepung kulit pisang yaitu A0 (kontrol) (100%:0%), A1 (95%:5%), A2 (90%:10%), A3 (85%:15%). Parameter yang diamati adalah uji organoleptik yang meliputi (warna, aroma, rasa dan tekstur). Tingkat kesukaan panelis terbaik terhadap warna terdapat pada substitusi 15% (A3). Sedangkan Tingkat kesukaan panelis terbaik terhadap aroma dan rasa menunjukan bahwa cupcake substitusi tepung kulit pisang kepok terbaik adalah pada substitusi 10% (A2). Sedangkan tingkat kesukaan terbaik terhadap tektur yaitu 0% (A0).

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jasathp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian merupakan jurnal ilmiah yang disusun pada Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang. Jurnal ini memuat hasil peneltian primer atau sekunder, tinjauan, pemikiran atau ulasan dan ...