Jurnal Adijaya Multidisiplin
Vol 2 No 04 (2024): Jurnal Adijaya Multidisiplin (JAM)

Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blush On Cream Menggunakan Ekstrak Daging Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus L.) dan Ekstrak Buah Bluberi (Vaccinium corymbosum) Sebagai Pewarna Alami

Farah Zhafirah Feisal (Unknown)
Neneng Siti Silfi Ambarwati (Unknown)
Dwi Atmanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Aug 2024

Abstract

Perona pipi atau blush merupakan kosmetik dekoratif yang terbuat dari pencampuran bahan alami maupun bahan kimia, salah satunya adalah pewarna. Pada produk lokal,warna ungu pada blush adalah sesuatu hal yang jarang ditemui, bagi sebagian orang warna ungu pada blush adalah sesuatu hal yang tidak mungkin dipakai atau bukan sesuatu hal yang akan dipakai untuk riasan sehari-hari. Berdasarkan kuisioner yang telah dibuat dan disebar oleh peneliti, didapatkan data sebanyak 80% dari 30 responden memiliki skintone sawo matang cenderung gelap, dan para responden mengharapkan warna ungu pada blush dapat ditemukan dengan mudah di pasaran karena mereka merasa warna ungu sangat cocok untuk skintone mereka. Buah naga merah dapat dijadikan sebagai zat pewarna alami dalam pembuatan blush karena mengandung banyak metabolit sekunder, salah satunya adalah kandungan antosianin yang tinggi. Selain buah naga merah, buah lainnya yang dapat digunakan sebagai pewarna alami pada blush adalah buah bluberi (Vaccinium corymbosum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi sediaan blush on cream berbahan dasar buah naga merah dan buah bluberi untuk menghasilkan pigmen warna ungu. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental Laboratorium. Berdasarkan hasil evaluasi blush on cream yang meliputi 3 formula, didapatkan hasil uji pH berkisar antara 6,47-6,73. 3 formula blush on cream memiliki homogenitas yang baik, dibuktikan dengan tidak adanya butiran pada permukaan kaca objek dengan latar terang maupun gelap. Daya sebar pada 3 formula blush on cream ini berkisar antara 5,0-6,2cm. Dari uji organoleptik yang dilakukan selama 7 hari, ketiga formula blush on cream ini tidak memiliki perubahan yang signifikan pada warna maupun bau.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jam

Publisher

Subject

Religion Humanities Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Electrical & Electronics Engineering Engineering Environmental Science Health Professions Industrial & Manufacturing Engineering Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Social Sciences Other

Description

Adijaya Multidisiplin Jurnal adalah jurnal yang menerbitkan artikel penelitian yang mencangkup multidisiplin, yang meliputi : Imu Manajemen, Humaniora dan ilmu sosial, ilmu politik kontemporer, ilmu pendidikan, ilmu agama dan filsafat, ilmu teknik, bisnis dan ekonomi, Koperasi, teknologi, ilmu ...