JAMIN
Vol 2, No 1 (2023): Februari

SOSIALISASI PEMBUATAN TEH DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DAN DAUN GAHARU (AQUILARIA MALACCENSIS)

Indrawati, Mos (Unknown)
Sudarta, Sudarta (Unknown)
Jaelani, Abdul Kadir (Unknown)
Sukmana, Bayu Agung (Unknown)
Miftahul Jannah, Baiq (Unknown)
Wibisono, Putut (Unknown)
Sumarni, Sumarni (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Mar 2023

Abstract

Daun kelor telah lama dikenal oleh masyarakat di Indonesia dan dikonsumsi baik sebagai makanan, sayuran maupun sebagai obat. Sama halnya dengan gaharu, sudah dikenal oleh masyarakat Indonsesia pada umumnya, walaupun khususnya di Nusa Tenggara Barat masih belum banyak yang melakukan pengembangbiakan jenis pohon ini. Hampir semua wilayah di Nusa Tenggara Barat ditumbuhi pohon kelor dengan subur. Manfaat teh herbal daun kelor dan Gaharu bagi kesehatan adalah sama-sama memiliki sifat antiinflamasi, antimikroba, antihiperglikemik, antioksidan, dan antikanker. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, Tindakan, Monitoring Evaluasi dan Refleksi. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 10-15 september 2022, berlokasi di lingkungan sekitar Universitas Muhammadiyah Mataram, dengan jumlah peserta yang mengikuti sebanya 20 peserta. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan mengedukasi langsung peserta tentang praktek pembuatanya di lokasi pengabdian yang dibantu oleh tim. Selama kegiatan peserta memberikan respon yang positif. Kegiatan pelatihan ini diharapakan juga selain dapat meningkatkan pengetahuan dapat juga meningkatkan perekonomian masyarakat setempat

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JAMIN

Publisher

Subject

Environmental Science Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

(1) Pemerintahan Daerah dan Desa, (2) Kebijakan Pemerintahan, (3) Politik, Demokrasi, Gender dan Hak Asasi Manusia (HAM), (4) Sosial ...