Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung maggot (Hermatia illucens) dalam pakan terhadap performa produksi ayam broiler (Gallus domesticus) . Bahan yang digunakan adalah 100 ekor ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan perlakuan yang diberikan yaitu (P0) tepung ikan 4%, (P1) tepung ikan 3% + tepung maggot 1% , (P2) tepung ikan 2% + tepung maggot 2%, (P3) tepung ikan 1% + tepung maggot 3%. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA. Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji DMRT. Penelitian dilakukan sampai umur 5 minggu. Parameter yang diamati konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung maggot kedalam pakan ayam broiler berpengaruh nyata (P<0,05) dalam memperbaiki diamati konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Penggunaan 3% tepung maggot kedalam pakan dapat memperbaiki konsumsi pakan, pertambahanbobot badan, konversi pakan serta persentase karkas.
Copyrights © 2024