Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial
Vol 5, No 1 (2023): Building Design As Strategy Discourse: A Beginning

Pengembangan Desain Meja Makan untuk Kafe dari Bahan Bambu Laminasi dengan Ukuran Tradisi Toraja

Tandirerung, Thella (Unknown)
Purwanto, Purwanto (Unknown)
Aditya, Marcellino (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Dec 2023

Abstract

Meja kafe bukan hanya dijadikan sebagai tempat untuk meletakkan makanan maupun minuman tetapi memiliki fungsi sebagai penguat identitas kafe dan dijadikan sebagai interior ruangan. Dalam penelitian ini merupakan pengembangan meja kafe di Kaana Toraya Coffee yang terletak di Toraja. Kafe ini dipilih sebagai lokasi tempat penelitian karena merupakan salah satu kafe yang sering didatangi oleh pengunjung-pengunjung dari luar Toraja khususnya pengunjung yang datang berwisata ke Toraja. Berdasarkan data lapangan hasil wawancara, kuisioner, dan observasi yang dilakukan, didapatkan informasi bahwa pemilik kafe tersebut sering mendapatkan permintaan dari pengunjung untuk reservasi tempat, khususnya ketika pengunjung yang reservasi lebih dari kapasitas muat meja yang akan digunakan, oleh karena itu karyawan kafe terpaksa harus mengangkat dan menyambungkan dengan meja yang lain. Disamping itu juga ada keluhan saat menggunakan meja yang ada di kafe seperti, ukuran lebar meja yang kecil, meja terlalu tinggi, meja sering goyang, dan pada saat meja dibersihkan kotoran masuk ke dalam sela-sela mejaUntuk itu dilakukan pengembangan produk meja makan yang dapat diatur kapasitas penggunanya agar dapat memuat lebih dari empat orang dalam satu meja. Material yang digunakan dalam pembuatan meja dipilih material bambu. agar sesuai dengan konsep kafe yang mayoritas menggunakan material bambu. Pengembangan produk meja makan kafe menggunakan material yang mayoritas bambu dengan gaya kontemporer. meja terlalu tinggi, meja sering goyang, dan pada saat meja dibersihkan kotoran masuk ke dalam sela-sela mejaUntuk itu dilakukan pengembangan produk meja makan yang dapat diatur kapasitas penggunanya agar dapat memuat lebih dari empat orang dalam satu meja. Material yang digunakan dalam pembuatan meja dipilih material bambu. agar sesuai dengan konsep kafe yang mayoritas menggunakan material bambu. Pengembangan produk meja makan kafe menggunakan material yang mayoritas bambu dengan gaya kontemporer. meja terlalu tinggi, meja sering goyang, dan pada saat meja dibersihkan kotoran masuk ke dalam sela-sela mejaUntuk itu dilakukan pengembangan produk meja makan yang dapat diatur kapasitas penggunanya agar dapat memuat lebih dari empat orang dalam satu meja. Material yang digunakan dalam pembuatan meja dipilih material bambu. agar sesuai dengan konsep kafe yang mayoritas menggunakan material bambu. Pengembangan produk meja makan kafe menggunakan material yang mayoritas bambu dengan gaya kontemporer. agar sesuai dengan konsep kafe yang mayoritas menggunakan material bambu. Pengembangan produk meja makan kafe menggunakan material yang mayoritas bambu dengan gaya kontemporer. agar sesuai dengan konsep kafe yang mayoritas menggunakan material bambu. Pengembangan produk meja makan kafe menggunakan material yang mayoritas bambu dengan gaya kontemporer. 

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

JSDIS

Publisher

Subject

Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Journal of Design Strategy and Social Innovation is a peer reviewed journal that discusses cutting edge design advancement, strategically and innovatively, in specific areas that drive social change in society. On a greater scale, the journal aims to produce design knowledge that is empowering, ...