Journal On Teacher Education (Jote)
Vol. 5 No. 4 (2024): Journal on Teacher Education

Makanan Adat pada Acara Pertunangan di Nagari Lubuk Pandan Kabupaten Padang Pariaman

Rahmi Hidayatul Kharnisa, Aulia (Unknown)
Kasmita, Kasmita (Unknown)
Gusnita, Wiwik (Unknown)
Siregar, Juliana (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 May 2024

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya evolusi budaya pertunangan, sehingga generasi muda pada saat ini tidak mengetahui bagaimana budaya sebenarnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan rangkaian acara pertunangan termasuk makanan yang disajikan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan informan sebanyak 15 orang yang terdiri dari Niniak Mamak, Bundo Kanduang dan Masyarakat yang mengetahui dengan jelas dan pasti tentang makanan adat pada acara pertunangan di Nagari Lubuk Pandan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 6 rangkaian acara pertunangan, bahan makanan yang dominan terdiri dari bahan hewani, nabati sayur dan buah. Bumbu yang dominan terdiri dari jahe, kunyit, cabe, ketumbar, kemiri, lengkuas, serai, buah pala, bawang merah dan bawang putih. Dan seluruh makanan yang dihidangkan memiliki filosofi yang mengandung adat istiadat setempat.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jote

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Social Sciences Other

Description

The teacher education journal is a place for researchers to develop their competencies in the fields of research, education and community service. This journal is related to the world of general education such as early childhood education, educational psychology, primary school teacher education, ...