JUPADAI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 2 No. 2 (2023): Volume 2 Nomor 2 2023

PEMANFAATAN DAN PENGOLAHAN LIMBAH KOTORAN SAPI MENJADI PUPUK ORGANIK DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA BULUREJO, GONDANGREJO, KARANGANYAR

Sugiarti (Unknown)
Ariefah Yulandari (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jan 2024

Abstract

Meningkatkan nilai tambah pada sapi merupakan tujuan utama dalam kegiatan pengabdian ini. Pemanfaatan limbah kotoran sapi dan onggok pati aren masih belum banyak dilakukan, terlebih lagi menjadi produk pupuk organik dengan nilai komersial. Membuat lingkungan yang sehat dan memberikan dampak peningkatan ekonomi masyarakat merupakan tujuan lain dari kegiatan ini. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan observasi dan pemetaan area, sosialisasi, implementasi, analisis dan evaluasi, dan peningkatan. Pengamatan dilakukan untuk meninjau area UMKM peternak sapi diĀ  Bulurejo, Gondangrejo, Karanganyar yang selanjutnya ditemukan masalah baru dengan adanya kotoran sapi tidak terolah yang menimbulkan pencemaran bau dan limbah yang menumpuk akan memakan banyak tempat untuk penyimpanan. Dari kegiatan ini dihasilkan mesin tepat guna untuk pengolahan limbah kotoran sapi, produk pupuk organik yang mampu menahan air lebih tinggi, melalui proses pengomposan. Selain itu, juga diperoleh nilai tambah dalam aspek ekonomi maupun kesehatan karena hilangnya polusi dari kotoran sapi.

Copyrights © 2023