Leuit, Journal of Local Food Security
Vol 5, No 1 (2024)

Identifikasi Awal Bakteri Kandidat Probiotik Asal Usus ikan Nila dengan Metode Uji Gram Menggunakan KOH 3%

Agung, S.Pi, M.Si, Lukman Anugrah (Aquaculture Laboratory, Fisheries Study Program, University Of Sultan Ageng Tirtayasa)
Hermawan, Dodi (Unknown)
Herjayanto, Muh. (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Mar 2024

Abstract

Bakteri probiotik adalah bakteri potensial yang dapat meningkatkan pertumbuhan serta imunitas ikan melalui berbagai mekanisme seperti sekresi enzim pencernaan serta peningkatan aktivitas fagositik. Bakteri probiotik dapat diisolasi dari usus ikan. Namun, banyaknya mikroorganisme dari usus ikan membuat sulit untuk mengetahui bakteri mana yang paling potensial sebagai probiotik pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode uji KOH 3% gram dalam mengidentifikasi bakteri asal usus ikan nila sebagai kandidat probiotik pada ikan. 

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

Leuit

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Leuit, Journal of Local Food Security is peer-review and open access scientific journal that publishes significant and important research from all area food security. The scope of the research results published in this journal also relates to the main pillars of food security, such as food ...