Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 3 No. 1 (2024): Juni 2024

Pelatihan Diversifikasi Produk: Keterampilan Pembuatan Telur Asin dari Telur Bebek pada Siswa PKBM Melati Banjarmasin

Desy, Hidayati (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2024

Abstract

Telur merupakan salah satu bahan pangan yang paling lengkap gizinya dan juga bersifat serba guna karena dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di PKBM Melati Banjarmasin yaitu menambah wawasan ilmu untuk usaha yang akan dilakukan setelah lulus sekolah sehingga dapat mengembangkan usaha dengan praktis dan mudah serta secara mandiri, dengan bahan utama telur bebek, garam, dan abu gosok. Metode pelaksanaan dengan menggunakan ceramah dan pelatihan membuat telur asin yang sudah disiapkan. Adapun persiapan seperti telur bebek sebanyak 10 biji, abu gosok, garam, serta beberapa wadah yang disiapkan sebagai pengadonan bahan telur asin. Kegiatan ini dilakukan langsung di PKBM Melati yang diikuti oleh siswa PKBM Melati. Kegiatan PkM mengulas tentang produksi telur asin yang dibimbing oleh tutor bagi siswa PKBM Melati Banjarmasin. Hasil PkM dapat meningkatkan keterampilan pembuatan telur untuk usaha yang dapat dicoba saat lulus dari sekolah.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jalujur

Publisher

Subject

Arts Humanities

Description

Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat and is peer-reviewed national journal published biannually June and December by institution of research and community services of UIN Antasari Banjarmasin. The focus discussion of the journal is highlighting aspects related to Community ...