Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma
Vol 5 No 2 (2024): Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma

Pelatihan dan Pendampingan Penentuan Kualitas Produk Mi Basah Pada IRT Dapure Indah, Wonorejo, Surabaya

Widyawati, Paini Sri (Unknown)
Widjajaseputra, Anna Ingani (Unknown)
Ristiarini, Susana (Unknown)
Widyastuti, Theresia Endang widoeri (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Aug 2024

Abstract

IRT Dapure Indah adalah IRT yang bergerak pada penjualan pangsit mi ayam dengan akun bisnis Dapure Indah Restoran yang berjualan secara online. Kontaminasi mi basah yang terjadi selama produksi menyebabkan perlu dilaksanakan pelatihan dan pendampingan bagi IRT Dapure Indah dengan menentukan kualitas produk mi basah yang dihasilkan berdasarkan pengujian fisikokimia dan sensoris. Produk mi basah yang diproduksi IRT Dapure Indah diamati perubahan kualitasnya pada penyimpanan 0, 4 dan 7 hari yang disimpan di refrigerator. Hasil menunjukkan bahwa mi basah di kondisi awal mempunyai kadar air 18,16% bb, Aw 0,981, lightness (L*) 82,8, redness (a*) 3,33, yellowness (b*) 12,5, chroma 12,5, Hue (oh) 74,47. Penyimpanan menurunkan kadar air, L*, oh, springiness, cohesiveness, tingkat kesukaan terhadap warna, aroma dan kenampakan. Sedangkan nilai Aw, a*, b*, C, hardness, gumminess, chewiness and resilience meningkat seiring lama penyimpanan. Mi basah produksi IRT Dapure Indah tidak lengket, tidak berlendir, kenyal, berwarna putih kekuningan, dan beraroma mi pada umumnya. Setelah penyimpanan, mi basah cenderung berwarna coklat, kering, dan beraroma asam, apek dan tengik. Oleh karena itu produksi mi basah oleh IRT Dapure Indah memerlukan bahan tambahan pangan (BTP) sebagai pengawet agar kualitasnya tetap terjaga, namun untuk mengetahui keefektifan BTP tersebut masih diperlukan pendampingan lebih lanjut.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jkwk

Publisher

Subject

Humanities Education Social Sciences Other

Description

Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma merupakan jurnal ilmiah yang berisi kumpulan artikel yang berasal dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Lingkup Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma mencakup seluruh kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang sains, teknologi, sosiohumaniora, atau ...