Media Bina Ilmiah
Vol. 19 No. 1: Agustus 2024

DEKONSTRUKSI ONDE - ONDE MENJADI MOUSSE COLD DESSERT

Yusfira Rahma (Unknown)
Eva Mardiyana (Unknown)
Dendi Gusnadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2024

Abstract

Onde-onde adalah kue khas Indonesia dengan isian kacang hijau dan lapisan luar dari adonan ketan yang digoreng yang termasuk kedalam jajanan tradisional yang dinilai unik dan harga relatif terjangkau. Penelitian ini mengkaji onde-onde menjadi cold dessert berupa mousse dengan menyajikan perubahan komposisi dan metode penyajian yang bertujuan untuk mengeksplorasi potensi inovasi kuliner dengan menggabungkan elemen modern dan tradisional, serta mengetahui formulasi resep dekonstruksi onde-onde menjadi mousse. Perubahan tekstur kue onde-onde menjadi mousse dilakukan dengan mengganti komponen penggorengan dengan proses pembekuan dan pengadukan yang sesuai, sehingga hasil penyajian dingin berupa teksture mousse. Metode penelitian melibatkan 100 panelis dengan menyebarkan kuisioner mengenai rasa, aroma, tekstur, warna dan tampilan yang didukung dokumentasi serta pencarian literatur melalui jurnal. Hasil dari penelitian ini adalah dekonstruksi mousse berbasis onde-onde menerima respon positif dari panelis terutama berdasarkan rasa, warna, tekstur, dan tampilan yang dinilai sangat menarik. Sehingga penulis menyimpulkan bahwa dekonstruksi onde-onde menjadi mousse dapat diterima baik.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

MBI

Publisher

Subject

Humanities Social Sciences Other

Description

Media Bina Ilmiah, ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505 (online), diterbitkan 12 (Dua Belas) nomor dalam setahun (Januari-Desember) oleh BINA PATRIA. Jurnal ini merupakan sarana komunikasi dan penyebarluasan informasi hasil-hasil penelitian dan pengembangan, kajian serta pemikiran dalam bidang ...