JENGGALA: Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan
Vol 3 No 1 (2024): JUNI 2024

IDENTIFIKASI RISIKO PADA PEKERJA PEMBUATAN KERIPIK TEMPE ”SARI RASA” KOTA MALANG MENGGUNAKAN JOB SAFETY ANALYSIS

Nugraha, Ahmad Agung (Unknown)
Kholid, Muhammad Bheryl Ihdan (Unknown)
Sumaningrum, Ningsih Dewi (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Jul 2024

Abstract

Industri rumahan yang terdapat di salah satu daerah di Kota Malang, yang mana bergerak dibidang makanan salah satunya yaitu keripik tempe. Didirikan oleh sekumpulan masyarakat menjadi industri rumahan yang bernama keripik tempe “SARI RASA” yang mana dikerjakan oleh 5 orang pekerja. Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan faktor dalam menjamin kondisi pekerja saat bekerja membuat keripik tempe mulai tahapan awal pengolahan tempe, penggorengan hingga pengemasan. Tujuan melakukan identifikasi ini untuk mengetahui penerapan keselamatan kerja para pekerja tersebut seperti penggunaan alat pelindung diri (APD). Untuk mengantisipasi permasalahan tersebut, maka digunakan metode Job Safety Analysis (JSA) untuk mengidentifikasi bahaya, dan risiko sehingga dapat dibuat usulan perbaikan pada bagian produksi8.Data terkait identifikasi proses kerja, bahaya dan risikonya diperoleh melalui metode wawancara, dan observasi lansung. Dengan adanya penerapan K3 diharapkan para pekerja industri rumahan bisa menerapkan standar K3 supaya aktivitas pekerjaan tersebut tidak menimbulkan risiko yang bisa merugikan berbagai pihak.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jenggala

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Ilmiah yang berfokus pada pengembangan kesehatan masyarakat berdasar pilar kesehatan masyarakat dan upaya manajerial unit penunjang difasilitas pelayanan kesehatan guna mencapai penyelenggaraan layanan kesehatan yang paripurna dan bermutu. Jurnal ini mempublikasikan hasil penelitian dibidang ...