Jurnal Pengabdian Sosial
Vol. 1 No. 12 (2024): Oktober

Pendampingan dalam Penerapan Mesin Peniris Abon Sebagai Inovasi Teknologi Pada Kelompok UMKM  Usaha Abon  Di Kabupaten Pangkep

Asmeati, Asmeati (Unknown)
Yanti, Yanti (Unknown)
Ali, Muhammad Yusuf (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Oct 2024

Abstract

Abon adalah produk olahan makanan yang sering digunakan sebagai lauk tambahan, dengan bahan dasar yang biasanya berupa ikan atau daging ataupun telur. Indonesia, dengan kekayaan perairannya, memproduksi berbagai jenis ikan laut dan ikan air tawar serta produksi telur yang melimpah yang potensial untuk diolah menjadi abon. Tujuan kegiatan pendampingan ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat Kabupaten Pangkep  khususnya kelompok binaan Kelompok Sikamaseang dalam memanfaatkan mesin peniris abon sebagai inovasi teknologi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses produksi abon, memperbaiki kualitas produk, serta memperluas pasar sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal. Penerapan alat peniris abon ini diharapkan  dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi abon. Setelah diadakan tahap pengembangan, maka diterapkanlah  akan peniris abon ini sama mitra binaan  di Kabupaten Pangkep. Pendampingan dalam penerapan alat peniris abon ini  alat ini diharapkan dapat membantu mitra dan masyarakat setempat dalam meningkatkan kualitas produk abon dan memperluas pemasaran produk tersebut ke toko-toko lokal khsusunya kelompok Sikamaseang yang menjadi mitra binaan dalam kegiatan pengabdian ini.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Religion Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Sosial published every month (12 times a year), contains disseminates every thought and idea on the results of research and the use of technology to be implemented to the public, including field of science; Mathematics and Natural Sciences, Applied, Social, Law, Culture, Economics, ...