Abdimasku : Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 7, No 3 (2024): SEPTEMBER 2024

Sosialisasi Identifikasi Bahan Tambahan Pangan Pada Makanan di SDN Tawangsari 3 Taman Sidoarjo

Khurniyati, Maylina Ilhami (Unknown)
Sari, Agung Suci Dian (Unknown)
Prastyaningtias, Sisca Desi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2024

Abstract

Bahan Tambahan Pangan (BTP) adalah bahan atau campuran bahan yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku pangan, tetapi ditambahkan kedalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, antara lain bahan pewarna, pengawet, penyedap rasa, anti gumpal, pemucat dan pengental. BTP adalah aditif yang diberikan dengan sengaja dengan maksud dan tujuan tertentu, misalnya untuk meningkatkan konsistensi, nilai gizi, cita rasa, mengendalikan keasaman atau kebasaan, memantapkan bentuk dan rupa, dan lainnya. Dalam kehidupan sehari-hari BTP sudah digunakan secara umum oleh masyarakat, termasuk dalam pembuatan pangan jajanan. Masih banyak produsen pangan yang menggunakan bahan tambahan yang beracun atau berbahaya bagi kesehatan yang sebenarnya tidak boleh digunakan dalam pangan.  Berangkat dari rasa keperdulian dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat maka team dosen ITSNU Pasuruan mengadakan program sosialisasi dan cara identefikasi bahan tambahan pangan secara sederhana yang mengandung boraks. Hasil dari program ini adalah dilakukannya sosialisasi dan deteksi BTP dengan metode ceramah dan praktek identifikasi BTP berupa boraks yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat khususnya orang tua.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jurnalabdimasku

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Health Professions Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Jurnal ABDIMASKU adalah jurnal multidisiplin yang diterbitkan oleh LPPM, Universitas Dian Nuswantoro Semarang yang berfokus pada hasil-hasil karya pengabdian masyarakat. Pengiriman artikel tidak dipungut biaya, kemudian artikel yang diterima akan diterbitkan secara online dan dapat diakses secara ...