Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem
Vol. 11 No. 1 (2023): April 2023

Sifat Tanah Andisol dan Kelayakan Usahatani Kentang dengan Pengolahan Tanah Menggunakan Traktor dan Pupuk Organik di Kabupaten Kerinci

H, Henny (Unknown)
Nasution, Hasriati (Unknown)
Ridwan, M (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2023

Abstract

Pengolahan tanah dengan dua lintasan traktor dan pupuk kandang 5 dan 10 ton per hektar memberikan produktivitas kentang masing-masing 42.93 kg/12 m2 (35.78 ton/ha) dan 50.99 kg/12 m2 (42.99 ton/ha) dengan sifat tanah relatif sama.  Penelitian bertujuan untuk menguji hasil percobaan petak kecil tersebut (12 m2) dengan metode demplot, dua demplot masing-masing seluas 800 m2 pada tanah andisol yang landai (kemiringan lereng 6%, pupuk kandang 5 ton/ha) dan berbukit (kemiringan lereng 19%, pupuk kandang 10 ton/ha) di Desa Kebun Baru, Kecamatan Kayu Aro, Kabupaten Kerinci.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa C-organik, pH, N-total, K-tersedia dan serangan patogen relatif sama antar demplot; sedangkan BV lebih rendah, laju dan kapasitas infiltrasi (6.9 cm/jam dan 4.81 cm/jam), P-tersedia (26.33 ppm), produktivitas kentang (30.09 ton/ha), BCR (1.87) dan RCR (2.87) lebih tinggi pada demplot yang landai, dibandingkan dengan laju dan kapasitas infiltrasi (5.37 cm/jam dan 2.91 cm/jam), P-tersedia (23.4 ppm), produktivitas kentang (27.68 ton/ha), BCR (1.48) dan RCR (2.48) pada demplot berbukit; usahatani kentang lebih efisien dan lebih menguntungkan pada lahan yang landai dibandingkan dengan di lahan berbukit.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jkptb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Energy Mechanical Engineering

Description

Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem (JKPTB) (ISSN: 2656-243X) has published the state-of-art articles which focus on both fundamental studies and applied engineering including Power and Agricultural Machinery, Mechatronics and Agro-industrial Machinery, Food and Post-Harvest Technology ...