Menara Ilmu
Vol 18, No 1 (2024): Vol 18 No. 01 OKTOBER 2024

Karakteristik Tepung Ampas Kelapa Pada Berbagai Suhu Pengeringan

Mutiar, Sri (Unknown)
Anggia, Malse (Unknown)
Khofifah, Khofifah (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Oct 2024

Abstract

Tepung ampas kelapa sangat potensial untuk dikembangkan sebagai satu manufacture untuk industry lainnya karena didukung Sumatera Barat sebagai salah satu penghasil kelapa di Indonesia. Tepung kelapa sebagai salah satu produk olahan kelapa, merupakan bahan baku yang banyak dibutuhkan oleh industri makanan baik ditingkat lokal maupun mancanegara. Disamping kandungan karbohidrat sifat fisik tepung yang menjadi patokan utama adalah berwarna putih, tidak mengumpal dan memiliki nilai sensori yang disukai. Metode penelitian menggunakan berbagai suhu pengeringan yaitu 550C, 600C, 650C, 700C, 750C dengan menggunakan dehydrator. Analisis sensori menggunakan penilaian hedonik menggunakan panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan terbaik menggunakan dehidrator berdasarkan derajat putih dan penilaian sensori pada tepung ampas kelapa adalah suhu 550C dengan lama pengeringan selama 4 Jam.Kata kunci: Tepung ampas kelapa, derajat putih, sensori

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

menarailmu

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education

Description

MENARA ILMU, Merupakan Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah yang Diterbitkan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Penyunting menerima kiriman naskah hasil kajian dan penelitian untuk bidang Eksakta, pendidikan/sosial dan Agama Islam untuk ...