Karagenan adalah polisakarida dari alga merah yang dapat digunakan sebagai bahan baku cangkang kapsul keras. Karagenan dapat diproduksi melalui metode hidrolisis biologis menggunakan cendawan laut. Bahan yang digunakan untuk memodifikasi karakteristik produk berbasis polisakarida salah satunya adalah gelatin. Interaksi karagenan dan gelatin dipengaruhi oleh karakteristik dan jenis karagenan, serta pemlastis (plasticizer). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik karagenan hasil hidrolisis rumput laut untuk cangkang kapsul keras. Karakteristik fisik dari karagenan yang diproduksi dengan hidrolisis, yaitu rendemen, viskositas, dan kekuatan gel. Cangkang kapsul keras dianalisis dengan menentukan berat kapsul, waktu pemecahan, dan kadar air. Hasil menunjukkan rendemen karagenan 25%, viskositas 45 cP, dan kekuatan gel 175 gf. Karakteristik kimia karagenan, yaitu kadar air 13%, abu 8%, dan tingkat selulosa 8%. Semi refined carrageenan yang diperoleh dari hidrolisis rumput laut yang selanjutnya dipilih dalam pembuatan cangkang kapsul keras. Cangkang kapsul keras yang dihasilkan memiliki karakteristik panjang total 18 mm, panjang kapsul 10 mm, berat 0,9 g, waktu desintegrasi 10 menit, dan kadar air 12%.
Copyrights © 2024